Впервые в нашем журнале, мы берем интервью у модного дизайнера. О моде можно говорить бесконечно… Но что же думают дизайнеры Азербайджана? С какими вопросами они сталкиваются в своей работе, и на сколько велика их мечта воплощая свои идеи в эскизах, а затем уже и на подиуме.

Дизайнер Гюнай Мирза, рассказала нам о своей профессии дизайнера.

Гюнай, расскажите о своей профессии, мечта стать дизайнера была с детства или же это пришло в зрелом возрасте?

— Все началось с детства, когда мне было всего четыре года, я на листке бумаги написала свою мечту «хочу стать модельером». Свои идеи я старалась воплотить в рисунках, а так же пробовала создать что-то из кусочков тканей и маминых шарфов, что были у нас дома. И даже сегодня, придумывая наряд, если есть сомнения в идеи, то изначально шью миниатюру на кукле, что бы наглядно увидеть свои идеи.

Какую роль сыграли ваши родители в выборе вашей профессии?

— Моя мама хотела что бы я стала врачом, а мой отец видел меня в профессии переводчика языков. Но несмотря на все это, они никогда не диктовали нам условия. Мои родители всегда давали мне с братом делать выбор самим.

Где вы учились моделированию и дизайну?

— Свое первое образование в сфере дизайна я получила в «азербайджанской государственной академии художеств», на факультете — модельер художник. А магистратуру я уже училась в Неаполитанском институте дизайна в Италии.

Хочу рассказать немного о своих впечатлениях обучения в Италии. До магистратуры, учась в АГАХ (Азербайджанская государственная академия художеств) чувствовала что чего-то не хватает мне в обучении, но чего именно так и не могла понять. И даже после магистратуры в Италии, когда меня спрашивали, что же я получилась учась там?! Я отвечаю что «не знаю» так как не могу передать свои творческие мысли и внутренний мир. Искусство это все же не математика, ее невозможно вычислить. Но скажу что я получила в Италии именно то внутреннее душевное образование чего мне не хватало.

Что касается программы обучения, то в АГАХ нас учили «истории моды» как одевались первобытные люди и все в этом роде. Я всегда считала что эту информацию можно прочесть и в интернете. Но на семестрах в Неаполе, нас обучали биографии великих людей мира Моды, например «как добился успеха Джоржио Армани»? Или же история успеха Версаче…

На самом деле многие считают что великие люди добились своей славы и громких имен с легкостью, но никто не знает как много они падали и как тяжело им было достигать своих целей. Когда студент изучают такую биографию, это дает ему стимул понимания того что, и у нас может получиться, если получилось у Армани.

Новым направлением для меня было когда нам дали задание по теме «Inspiration mood» (пр. как — тема вдохновения) это могло быть элементы архитектуры, живописи и даже коллекции других дизайнеров, главное было понять что вдохновляет тебя на создание своей коллекции. Для меня это было в новинку, так как такому в Баку не учат.

Какие у вас были планы, после получения диплома?

— Моя изначальная цель была, выучиться и вернуться на родину, для того что бы воплотить все свои навыки и тот опыт что я получила в Италии. Но устроившись работать в местный «Дом Моды» поняла что мое образование совсем не нужно хозяевам того ателье. Меня заставляли продавать наряды клиентам, даже если им это не подходить, главное продать. Я была очень удивлена, так как понимала что у каждой женщины есть свой стиль, силуэт, фасоны которые скроют ее минусы и подчеркнут все плюсы фигуры. И задавалась вопросом, для чего тогда я столько училась и набирала опыта, что бы так легко врать клиенту лишь бы продать товар сегодня? И тогда я ушла.

На сегодня уже как три года, я открыла свой «Дом Моды» и создаю то чему я училась все это время.

На последней «недели моды в Баку — Azerbaijan Fashion Week» вы продемонстрировали вашу коллекцию, которая понравилась многим. Что вы можете рассказать о ней?

— Если считать вместе с дипломными работами то это коллекция у меня была четвертой по счету. Коллекция была вдохновением с моей поездки в Турцию, городом Кони. Мы с семьей ездили посетить мемориал известного персидского поэта Джалаладдина Руми. Я вдохновилась национальными богатыми костюмами тех времен, краски, фасоны и многое другое поразило меня. Я сразу же захотела воплотить свою коллекцию именно в этой тематике. К сожалению моделей на дефиле было всего двенадцать, но мне хотелось воплотить больше.