Недавно команда İGO была в гостьях у очаровательной и талантливой писательницы Нармины Мамедзаде. Уютная квартира настоящего творческого человека не оставит никого равнодушным.  Особенно привлекают внимание интересные картины, развешенные по всей квартире.  Нармина оказалась очень  гостеприимной и общительной хозяйкой.

— Нармина, расскажите немного о себе.

Как и все, закончила среднюю школу, а затем, проучившись на юриста в БГУ, я поняла, что не хочу в полной мере применять полученные знания в жизни. Так, я попала  в ООН. В конце 90х был организован проект  по Развитию Неправительственных Организаций, в котором я успешно проработала 4 года. После окончания проекта я попала в нефтяную индустрию, где до сих пор продолжаю свою деятельность. Тем не менее, это лишь одна часть моей жизни. А другая полностью посвящена творчеству: поэзии, прозе, живописи.

— Когда начали писать стихи?

— Стихи пишу с 5 лет. Будучи единственным ребенком в семье, меня очень рано научили читать и писать. Когда я прочитала свое первое стихотворение родителям, то они не поверили, подумали, что я где-то его прочитала. В последствии, научившись писать, я стала записывать свои стихи. У меня даже сохранилась маленькая тетрадка со стихами из детства. В то время я была невероятно стеснительным ребенком, поэтому все написанное мной тщательно пряталось от чужих глаз. Был и такой период, когда я перестала писать стихи, но спустя некоторое время муза вернулась с новыми силами, иными стихами и даже прозой.

SU0A9123

— А когда решили делиться стихами?

Наверное с возрастом застенчивость прошла, да и моя непосредственная работа в этом мне очень помогла. Работая в сфере HR приходится постоянно находить среди людей, общаться с ними, консультировать. Стеснительности тут не место. А еще, мне кажется с приходом социальных сетей люди стали больше делиться своими мыслями, правда многое не выходит далеко за пределы ноутбуков и телефонов.

— Многие знают,  что ваши стихи читает Народный артист Азербайджана, Фаик Агаев. С чего началось ваше совместное творчество?

В Ноябре 2014 года Фаик пришел на презентацию моей книги «Тароки». Его появление было неожиданным и очень приятным событием для меня. Прочитав роман, а затем и стихи, которые я публикую на своей странице фейсбука, Фаик выразил желание прочитать мои стихи. Моему восторгу не было предела. Фаик, наверное, единственный человек, который невероятно чувствует все, что я пишу в строках и между строк.

— А как получилось,  что вы начали увлекаться живописью?

Это случилось совершенно спонтанно, с оформления моего первого поэтического сборника «Четыре сезона одной души». Будучи в поисках интересного рисунка для обложки, я попросила знакомых мне в этом помочь, так как брать с интернета не хотелось. С каждым отказом я приближалась к тому прекрасному дню, когда я решила, что оформлять книгу буду сама. Так и получилось, хотя и не сразу. Обратившись к одному художнику, я начала посещать частные уроки живописи в течении 4 лет. Благодаря стараниям педагога и моему стремлению я теперь оформляю книги сама, а так же пишу картины в свободное время.

— Сколько книг выпустили?

— Первой книгой был сборник стихов «Четыре сезона одной души», за ним последовал сборник рассказов и повестей «Воспоминания по Цельсию». В 2014 году вышел мой дебютный роман «Тароки».  На данный момент я являюсь членом союза писателей Азербайджана, а так же лауреатом премии «Золотое Перо» (Qızıl qələm) 2014. 

— Планируете ли выпустить новую книгу?

— Да, как раз сейчас я работаю над новой книгой и надеюсь, что этот роман выйдет в свет в этом году.

— Как родители относится к вашему творчеству?

— Я думаю, что мне очень повезло с родителями. Они  меня всегда поддерживали и давали свободу выбора. Чаще всего именно мама читает мои стихи первой.

— Какие мечты детства воплотили в жизнь?

Может потому что мои мечты постоянно менялись, мне сложно воспроизвести в памяти заветные. Но, в основном, мечты сбываются, я в это верю.

Как вы думаете, для того чтобы писать о чем-то нужно это пережить или необязательно?

— Я считаю что нужно, иначе будет сложно правильно передать все эти чувства. Так что, если пишешь о любви,  то надо находиться в состоянии влюбленности. Помню, когда я прочитала «Жизнь взаймы» Ремарка, то была настолько поглощена жизнью главной героини, что долго не могла придти в себя.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Хотелось бы становиться невидимой на время. У меня с детства была мечта, заглядывать в чужие окна. Подслушать, что говорят люди. Порой, когда я гуляю по старому городу, мне так и хочется войти в один из старых домов и молча понаблюдать за чужой жизнью со стороны. Может потому что я пишу о людях, которые меня окружают, мне хочется знать, о чем они говорят за закрытыми дверьми.

— Как воспринимаете критику?

— Если конструктивная и здоровая критика, то нормально к этому отношусь. Помню, как одна критика изменила мое отношение к поэзии, заставила посмотреть на все иначе, чему я очень рада.

— Кто повлиял на ваше творчество?

— Первая моя мама, которая постоянно заставляет меня писать. Есть люди, которые меня поддерживают и мотивируют. Это Фаик Агаев, Чингиз Абдуллаев, Рамиз Фаталиев.

— Любимые писатели и поэты?

Любимых поэтов много, это и поэты серебряного века и те, что пишут невероятные стихи в наше время. Люблю Ахматову, Цветаеву, без ума от Бродского. Любимых писателей тоже очень много, так что перечислю тех, кто первым придет в голову: Ремарк, Оруэлл, Брэдбери, Хаксли, Мураками, итд.

С кем можете поговорить по душам?

Если уж очень по душам, то сама с собой.

SU0A9140